• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

欧美色情a大全_

来源: 南方日报网络版     时间:2019-11-09 07:21:49

欧美色情a大全

《背影》— 中国名篇佳作欣赏(三) 朗读 霍青

背 影 朱自清 我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影

那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家

到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪

父亲说,“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”  回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事

这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲

丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行

  到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午须渡江到浦口,下午上车北去

父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去

他再三嘱咐茶房,甚是仔细

但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会

其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有甚么要紧的了

他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去

我两三回劝他不必去;他只说,“不要紧,他们去不好!”  我们过了江,进了车站

我买票,他忙着照看行李

行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去

他便又忙着和他们讲价钱

我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可

但他终于讲定了价钱;就送我上车

他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位

他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉

又嘱托茶房好好照应我

我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们真是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!  我说道,“爸爸,你走吧

”他望车外看了看,说,“我买几个橘子去

你就在此地,不要走动

”我看见那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去

父亲是一个胖子,走过去自然要费事些

我本来要去,他不肯,只好让他去

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难

可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了

他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子

这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了

我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见

我再向外看时,他已抱了朱红的橘子望回走了

过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走

到这边时,我赶紧去搀他

他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上

于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去

他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人

”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了

  近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日

他少年出外谋生,独力支持,做了许多大事

那知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已

情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒

他待我渐渐不同往日

但最近两年的不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子

我北来后,他写了一信给我,信中说道,“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣

”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影

唉!我不知何时再能与他相见!文章作者简介 朱自清,原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦

中国现代散文家、诗人、学者、民主战士

原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随祖父、父亲定居扬州,自称“我是扬州人”

1916年中学毕业并成功考入北京大学预科

1919年开始发表诗歌

1928年第一本散文集《背影》出版

1932年7月,任清华大学中国文学系主任

1934年,出版《欧游杂记》和《伦敦杂记》

1935年,出版散文集《你我》

1948年8月12日因胃穿孔病逝于北平,年仅50岁

朱自清的散文大多篇幅短小,构思更见匠心

《背影》无论写人、叙事、抒情都十分平实,但在平实中却孕育着极为精巧的构思

全文共写了三次背影

第一次,为儿子买橘子而艰难的在月台上爬上爬下的背影,深深的打动了作者的心灵,顿时使“我’获得了特殊的感觉

第二次,父亲的背影渐渐在来来往往的人群中找小到了,犹如电影画面慢慢淡去,景越淡情越浓人越远心越近

第三次,从信中得知父余困顿际遇,在晶莹的泪光中,又浮现出那“清布棉袍黑布马褂的背影”,他将成为“我”终身难忘的一幅父子告别图

朗读者简介 霍青,中国铁路文工团演员

毕业于中央戏剧学院表演系

1988年,参演贝聿成和李耿联合主演的电影《私奔》

2004年,在家庭伦理涉案剧《苍天有眼》中饰演吴刚

2005年,在传奇时代剧《行走的鸡毛掸子》中饰演男主角耿汉良

2009年,出演抗战剧《我的兄弟叫顺溜》

2010年参演电视剧《三国》饰演鲁肃

2011年,主演史诗电视剧《辛亥革命》

2012年,因在电视连续剧《楚汉传奇》中饰演张良而被人们所熟识

同年,在历史剧《赵匡胤》中饰演谋士贾琰

2014年,主演由导演高希希执导电视剧《毛泽东》

电视剧《楚汉传奇》 霍青 饰 张良 电视剧《刀尖上行走》 霍青 饰 日本机关长 川岛野夫




相关文章

版权所有:57fak 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器